생후 12개월 아이, 완료기 이유식 어떻게 준비할까?
1️⃣ 초기 이유식(생후 4~6개월)
▪️ 소화 능력이 발달하는 시기에요.
▪️ 마시는 플레인 요구르트 정도의 미음으로 시작해요.
▪️ 쌀미음에 곡류, 야채, 과일류를 소량 첨가한 식단으로 하루 1회(30~80ml)를 제공해요.
2️⃣ 중기 이유식(생후 7~9개월)
▪️ 식품을 통한 단백질 보충과 철분 보충이 필요해요.
▪️ 초기 원료에 한 가지 채소를 섞어 농도를 높인 미음이 추천돼요.
▪️고운 죽 형태로 시작해서 작은 알갱이가 씹힐 정도의 죽으로 진행해요.
3️⃣ 후기 이유식(생후 10~12개월)
▪️ 씹고 소화 시키는 능력이 향상되어 다양한 원료로 하루 3회 식사가 가능해요.
▪️ 중기보다 쌀 알갱이가 커지고 농도가 되직한 고형식으로 진행해요.
4️⃣ 완료기 이유식(생후 12~15개월)
▪️ 돌 전후 2배 진밥으로 조리하여 먹일 수 있어요.
▪️ 구강 및 소화기관이 발달하여 다양한 식품을 경험하고 영양을 골고루 섭취할 수 있도록 진행해요.
▪️ 분유 수유는 멈추고 대신 우유를 간식 느낌으로 제공해요.
▪️ 진밥으로 시작해서 서서히 성인 밥과 비슷하게 발전해 가요.
▪️ 하루 3끼를 먹으면서 중간에 1~2번 정도 간식을 먹여요.
▪️ 죽보다는 진밥을 반찬과 함께 주세요.
▪️ 맵고 짜고 단 음식, 기름진 음식은 피해주세요.
▪️ 음식은 부드러운 1cm 정도의 알갱이가 적당해요.
▪️ 간식을 많이 주면, 주식을 하지 않게 되니 올바른 식습관을 갖게 적당량 주세요.
▪️ 분유 수유는 멈추고 대신 우유를 간식 느낌으로 제공해 주세요.
▪️ 돌 이후에는 치즈, 요구르트 등 유제품이 도움 돼요.
▪️ 식습관이 형성되는 시기이므로 한 자리에서 움직이지 않고 식사하는 습관을 만들어 주세요.
▪️ 후기 이유식까지 먹었던 재료들에 새로운 재료를 추가해 줘요.
▪️ 알레르기 반응 시 해당 재료는 두 돌 이후로 미뤄요.
▪️ 대부분의 곡류, 채소류, 육류, 어패류 섭취가 가능해요.
▪️ 과일은 딸기, 복숭아, 키위, 홍시, 파인애플, 망고 등을 먹어도 좋아요.
▪️ 멸치 육수를 사용해도 되고 돌이 지나면서 꿀이나 프로폴리스 섭취가 가능해요.
▪️ 대부분의 콩류, 해조류, 유지류는 섭취 가능하고 달걀 노른자, 흰자 모두 섭취 가능해요.
▪️ 땅콩은 알레르기를 유발할 수 있어서 되도록 천천히 먹이는 것이 좋아요.