매거진
Community ShareIcon
Community ArrowRightIcon

마미톡이 알려드리는 출산 가방 필수템! 미리 체크하세요❤️

Community User Thumbnail
마******
divider
Community ViewIcon
429,834

💌갑작스레 병원에 갈 수 있으니 미리 준비해요.

출산 예정일이 다가올수록 출산 가방을 미리 준비해놔야 갑작스레 병원에 가야 할 때 빠뜨리는 것 없이 잘 갈 수 있어요. 그래서 오늘은, 출산 가방에 어떤 것들을 챙겨야 할지 미리미리 함께 알아보아요. 

💡꼭! 챙겨야 해요.

입원 수속에 필요한 건강보험증과 신분증을 반드시 챙겨야 해요. 또한 임신 기간 동안의 기록을 적은 산모수첩도 챙겨가면 좋답니다. 응급 상황시에는 이런 것들을 챙길 여유가 없을 수도 있기 때문에 미리미리 챙겨 놓는 것이 좋아요.

💡출산 후 입원에 필요한 것들

각 병원마다 제공해주는 물품들이 있지만 제공되는 물품들은 병원마다, 시기마다 다르기 때문에 미리 알아보는 것도 좋아요.

기본적으로 사용할 세안 도구와 기초 화장품, 립밤, 속옷, 수건 등을 챙겨주세요. 이 때 팬티는 배를 모두 덮을 수 있는 면으로 된 산모용 팬티가 좋아요. 

💡내의와 양말

계절에 상관없이 출산 후 오한을 느낄 수 있어요. 오한에 도움이 되는 보온을 위해 내의와 양말을 챙겨, 입원복 안에 입어주면 좋답니다.

💡산모용 패드

출산 후에는 일주일 정도 자궁내막의 탈락과 임신 부산물이 밖으로 흘러나오는 오로가 생겨요. 특히 출산 직후에는 땀과 오로가 더 많이 나오기 때문에 산모용 패드를 넉넉히 챙겨가는 게 좋아요. 입는 오버나이트 생리대도 괜찮아요.

💡물티슈, 가제수건

자연분만 직후에는 샤워를 하기 힘들어요. 제왕절개를 하였더라면 더욱 샤워가 제한될 수 있답니다.  간단하게 얼굴, 손, 발 등을 깨끗이 할 수 있는 물티슈나 가제수건이 필요해요.

💡손목 보호대

만삭부터는 몸에서 릴랙신 분비가 왕성해 지면서 손목과 발목의 관절인대가 느슨해져요. 이런 상황에서 아이를 안고 수유를 시도하면 손목을 다치기가 쉽기 때문에 손목 보호대도 챙기는 것이 좋아요.

💡수유 패드

수유량이 많은 경우에는 초유가 속옷에 묻어나올 수 있어요. 모유수유 계획이 없더라도, 분만 후 며칠은 모유가 나오기 때문에 수유패드가 필요해요. 

💡회음부 방석

출산 직후 상처가 난 회음부에 자극을 주지 않고 앉기 위해서 가운데가 오목하게 파인 형태의 회음부 방석이 필요해요.

💡구부러지는 빨대

분만 후 하루 이틀은 컵을 들고 물을 마시는 것 조차 힘들 수 있어요. 구부러지는 빨대가 있으면 좀 더 수월하게 수분을 섭취할 수 있어요. 

💡헤어밴드나 머리끈

출산 직후에는 머리를 감기가 어려워서 머리를 간단하게 정리할 수 있는 헤어밴드나 머리끈이 있으면 좋아요. 

💡손톱깎기

아이를 안을 때 혹시 손톱이 긴 상태라면 신경이 쓰일 수 있기 때문에 많은 분들이 손톱깎기를 챙겨가기를 추천해요. 

💡퇴원할 때 필요해요.

퇴원할 때는 아기가 입고 갈 배냇저고리와 속싸개가 필요해요. 이때 배냇저고리와 속싸개는 미리 삶아서 섬유에 묻은 이물질을 제거해 놓는 것이 좋아요. 또한 아기의 첫 외출인 만큼 겉싸개와 담요 등을 준비해주세요. 

댓글 130오른쪽 화살표
마미톡x현대해상
timer icon
AD
태아보험 준비를 위해 👼마미톡X현대해상👼 협업을 진행하고 있어요. [마미톡X현대해상 협업이 좋은 점] - 현대해상 본사의 전문 상담사(본사 직원)로 과잉 설계 없어요! - 200개 넘는 태아특약 중 딱 맞는 특약으로만 추천해 드려요! - 간단한 통화만으로 빠르게 견적 받아볼 수 있어요! + 상담만 받아도 네이버페이 5천원권을💚 받아볼 수 있어요 :)
지금 인기있는 게시글전체보기

신생아 일자손금 다운증후군

(21)

baby face icon2일
divider
전**

태아보험 안든 마미들 있나요?

(28)

baby face icon20주
divider
아*********

요즘 돌잔치 하면 욕먹는건가요?

(46)

baby face icon7개월
divider
아*******

20주 조산, 위로 부탁드려도 될까요.

(57)

baby face icon20주
divider
파*
Community Magazine Content Thumbnail

아기설사(사진x) 분유/유산균

(8)

baby face icon86일
divider
아*********

만삭에 원래 이렇게 식욕 폭발하나요?..ㅠㅠ

(57)

baby face icon35주
divider
익***

우리애기 태열좀 ㅠㅠ 도와주세요

(19)

baby face icon32일
divider
�***
Community Magazine Content Thumbnail

(21)

baby face icon28주
divider
아*********

신생아시기 남편휴직 같이할 수 있는 부분 뭐가있을까요?

(8)

baby face icon36주
divider
아*********

배 옆구리에 오돌토돌하게 올라왔어요ㅠㅠ

(13)

baby face icon4개월
divider
아******
Community Baby Image
앱에서 더 다양한 정보를 확인해보세요!
Community Close Icon
Community Go Top Icon